位置:首页 > 湖南省 >

继特斯拉三星巴斯夫后 中国将引入又一批重大外资项目

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-04 01

  中新社北京1月8日电 在特斯拉、巴斯夫、三星等企业先后斥重金在华投资后,中国官方将以新能源等领域为重点,推动又一批“重大外资项目”落地。

  中国国家发改委副主任宁吉喆8日接受采访时透露了上述消息。

  宁吉喆在谈及中国的对外开放时表示,中国官方将按照主动推进高水平对外开放的要求,全面优化利用外资环境,促进重大外资项目尽快落地,并通过进一步落实好2018年版的外商投资全国负面清单和自贸试验区负面清单这两个清单,来进一步扩大鼓励外商投资的范围。

  宁吉喆指出,在2018年四季度已经推进第一批重大外资项目落地的基础上,2019年一季度官方将抓紧推进第二批重大外资项目落地,每个项目投资额都将达到几十亿美元乃至上百亿美元。  

  他介绍说,第一批已推进的项目包括沈阳华晨宝马、上海特斯拉汽车、湛江巴斯夫石化、惠州埃克森美孚、西安三星闪存芯片等7个项目,第二批将要重点推进新能源等领域的项目。

  对于如何支持民营企业发展,宁吉喆指出,作为直接融资工具,优化增加企业债券发行,能够有效缓解企业特别是民营企业和小微企业的融资困难。

  他表示,国家发改委已核准比亚迪公司发行60亿元人民币的企业债券。2019年,将加大债券融资的支持力度,扩大优质民营企业债券发行规模,进一步加快核准的进度。

  他指出,官方还将鼓励地以地方大中型企业为主体,发行小微企业增信集合债券,募集资金主要用于支持符合经济结构优化升级方向、有发展前景的民营企业。(完)